PROTONEOLÍTICO
LA TRANSICIÓN DEL SEDENTARISMO AGRÍCOLA
Por: De León
La evolución humana data del 5000 a. C. al 2500 a. C.Paso del simple a la agricultura.
- Implica intervención deliberada del hombre en círculo vegetativo con el fin de producir alimento.
- Modificación genética que beneficia al hombre y crea una dependencia en los vegetales.
- Rinden más y mejores granos y frutos, pero la planta pierde sus capacidades de fertilización y dispersión naturales.
- Predomina la producción y el consumo de alimentos de alimentos cultivados, la agricultura no sólo es una técnica, sino una nueva forma de vivir y de pensar, con ventajas y desventajas.
- Más horas de trabajo y dificultades.
- Menos sabor y valores nutricios y cambios genéticos en la flora.
- Se incrementa el número de vegetales domésticos.
- El guaje y la calabaza son dos de los cultígenos más antiguos en el continente americano, aparecen a finales del cenolítico y le seguirían: frijol, maíz, maguey, nopal, coyol, yuca, tomate, aguacate, amaranto, chile, zapote negro, zapote blanco, ciruela y algodón.
- Se incrementa el número de animales domésticos como son: perro, guajolote, perico, guacamaya y abeja.
- Incremento demográfico constante.
- Industria en la piedra: retoque refinado y al pulido.
- Este horizonte termina con la invención de la cerámica.
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